» » » Ботоводство и экономика Diablo 3. Факты и теории

Ботоводство и экономика Diablo 3. Факты и теории

Продолжая вчерашнюю тему о ботоводстве, приведу здесь интересную статью с incgamers, где обзорно рассматривают текущую проблему. Материал хороший, проливающий свет на некоторые важные детали. В частности, сейчас фармят всё-таки именно золото, а не предметы.

 

Похоже, возмущение фанатов распространением ботов в Diablo 3 набрало критическую массу. Всё больше и больше людей жалуются на эту проблему. Я сегодня почитал   огромную ветку на форумах B.net но там в основном срач в комментах, без каких-либо вариантов решения самой проблемы. Так что я постараюсь пролить немного света на то, что сейчас происходит с ботами, насколько они выгодны с точки зрения дохода и как они влияют на экономику Diablo 3.

 

Эта статья - первая попытка это сделать. В ней я привёл некоторые наблюдения и несколько теорий, что происходит, как и почему. Если у вас есть что добавить, или хотите поправить меня, комментируйте.

 

В D2 боты охотились за предметами.

 

Пиндлботы и другие им подобные скрипты совершали тысячи забегов в поискахценных уников, сетов и рун. Вкусняшки падали с низкой вероятностью, но всё-таки иногда падали, и предметы можно было продать за реальные деньги на сторонних сайтах.

 

В D3 боты охотятся за золотом.

 

Гонять бота с высоким уровнем персонажа с большим радиусом сбора золота на Найтмаре на 10 силе монстров - очень просто.  Бот не должен делать ничего особеного, ему даже не надо подбирать предметы; он просто будет бесконечно убивать монстров и высасывать золото. Я сделал несколько экспериментальных забегов на Хелле,  MP10, надев около 300% GF и легко набрал 200-300k за час. А ведь я не оптимизирвоал своего персонажа для GF (поиска золота) и не играл на реально золотоносной локации, не бегал лишь ради сбора золота итд, Так что я предполагаю, что зарабатывать несколько миллионов в сутки с помощью специально нацеленных на это ботов - вполне реально.

 

Почём продаётся золото?

 

Я только что проверил на Аукционе RMAH, 10 миллионов золота на US Softcore уходят за $4.20. (Проверил несколько сторонних сайтов, там 10m голды стоят $3.60, там дешевле, т.к. не надо отстёгивать Близзарду 15% сборов) Игнорируя сборы близов за продажи на аукционах за золото, грубо округлим и получим, что предмет, стоимостью в 100 миллионов, стоит примерно $42, a 500-миллионный предметстоит $210, предмет за миллиард стоит около $420. Максимальный предел для торговли на Аукционе РМАХ - $250, так что всё, что на голдовом ауке продаётся за 600m, стоит больше, чем может уйти на RMAH.

 

Почему в D3 ценится золото?

 

Золото в D3 полезно, потому что есть встроенный в игру RMAH (аукцион за деньги), и потому что золото может быть легко продано за реальные баксы без необходимости пользоваться сторонними сайтами. Игроки, которые хотят лучший шмот, покупают золото за деньги, чтобы потом на аукционе за золото приобрести себе вещь, которая стоит 500m  и больше. Так что, в отличие от D2, вы можете зарабатывать вообще без необходимости искать предметы; просто продавайте золото. Разумеется, "золотые" ботоводы могут продавать и предметы, таким образом они получают своё золото назад, чтобы продать его снова.

 

Ботоводство при добыче золота взвинчивает цены на топ-эндовые (самые крутые) шмотки, ведь золото ботоводами генерируется непрерывно, а баксы поступающие в экономику через РМАХ, раскручивают этот цикл. С другой стороны, цены на шмот среднего и низкого уровня упали ниже плинтуса, поэтому игроки могут легко позволить себе шмот, который бы в ином случае они купить не смогли. Неизвестно, как взаимодействовало ботоводство с повышением вероятности выпадения хороших вещей после выхода v1.05, которое опустило цены в целом, ведь рынок наводнился множеством уников и сетов.

 

Получается, RMAH породил ботоводство?

 

Не совсем. Как показало D2, теневая экономика всё равно бы существовала, но была бы усложнена хаками, вирусами и кидками со стороны недобросовестных продавцов. Игроки бы продавали свои находки напрямую за баксы, или бы меняли баксы на золото, чтобы участвовать в голдовом аукционе.

 

Если бы Аукциона не было вовсе, мы бы вернулись к D2, когда вся экономика крутилась на сторонних сайтах. Это подкосило бы ботоводство ради голда, т.к. голд бы снова перестал быть нужным, но не решило бы саму проблему, когда люди хотя покупать предметы за доллары.

 

Пытается ли Blizzard остановить ботоводство?

 

Трудно сказать. Ботоводство нелегально, это прямое нарушение игровой оферты (EULA и ToS), и любая учётка, замеченная в использовании бота или другой сторонней программы, будет удалена моментально.

 

Делает ли это Blizzard? Пускают ли они сканнеры в поисках ботоводов? Большинство людей считают, что нет.

 

Blizzard пообещали забанить некоторых игроков, но последняя бан-волна коснулась игроков с Азиатского рилма, использующих UI-мод, абсолютно не связанный с ботоводством. Blizzard пообещали баны в D3 за ботоводство и читерство, но общее ощущение народа состоит в том, что ботоводство только усиливает своё процветание, и неясно, не могут, или не хотят Близзарды это остановить.

 

Blizzard'у ботоводство на руку или во вред?

 

Это наиболее спорный вопрос, т.к. он лежит в области коньюнктуры и предположений.

 

Больше ботов = больше золота = более высокие цены на аукционе за золото = больше золота продаётся в RMAH. В данный момент практически невозможно самому  нафармить достаточно золота, чтобы купить топовые предметы. Вы можете заработать много золота только ботоводством, или продав крутой предмет (за который вам заплатят голдом, который добыт всё тем же ботоводством), или купив золото на RMAH.

 

С другой стороны, огромные цены на топовые предметы создают у многих игроков впечатление, что крутой шмот купить невозможно. От этого они расстраиваются и уходят из игры. И это безусловно подрывает общие объёмы продаж.

 

Таким образом, ботоводство взвинчивает цены и подстёгивает к торговле через RMAH, что делает Близов богаче. Однако, высокие цены и общий тренд "люди читерят" огорчают Близзардов.

 

Каков конечный результат? Я не знаю... Может, гипотезы и прогнозы есть у вас?

Переведено специально для Diablo-III.com. Все права защищены.


Источник



Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт под своим именем


Мы ВКонтакте

Реклама

Опрос

Что нужнее на сайте?


Как обеспечить защиту фундамента от влаги?

Популярное

Сайты друзей