» » » Обзор от Lenta.ru

Обзор от Lenta.ru

По волнам памяти

Впечатления от Diablo III

Найти в Diablo III что-то новое достаточно сложно. Практически все, что есть в игре, было известно задолго до релиза: разработчики не делали тайны ни из механики игры, ни из того, как она будет выглядеть, ни из главного сюжетного твиста (да, в Дьябло есть сюжет, а в нем есть то, что можно назвать Неожиданным Поворотом). И самое главное: с самого начала было известно, что Diablo III - это просто снова Diablo. Немного другая, куда более красивая (это несложно - особенно с учетом того, что предыдущая часть вышла аж 12 лет назад), но совершенно неизменная по сути.

Но абсолютная предсказуемость Diablo III не делает ее хуже - наоборот. В конце концов, две игры про борьбу с неприглядно выглядящим демоном из самого ада (и его многотысячными миньонами) - это священная корова, которая была в детстве у многих геймеров. Вырастая, мы часто мечтаем о том, чтобы наши любимые игры тоже немного выросли и получили новую жизнь, совместимую с большими мониторами, мощными видеокартами и прочими современными технологиями.

И в мае 2012 года эта мечта получила воплощение.

Но 12 лет, которые прошли с выхода Diablo II, были потрачены не только на то, чтобы нарисовать красивую графику (она существовала уже в 2008 году, когда Blizzard официально анонсировала игру), но и внести несколько достаточно серьезных изменений - которые, впрочем, сказались лишь на том, как, а не во что мы играем.

Одним из них стало появление сюжета. Нет, конечно, сюжет в Diablo был всегда. Еще в "рогалике" 16-летней давности рассказывалось о том, что страшный демон мечтает повелевать всем миром и хочет выбраться на поверхность через подвалы и подземелья под Тристрамом, и для этого использует короля Леорика и его несчастное семейство, а в Diablo II история перенеслась в другие области и обросла дополнительными подробностями (в том числе и о личной жизни кое-кого из королевичей), но только в Diablo III все действия персонажа стали абсолютно подчинены истории игры. Блуждать по пустошам и подземельям просто так или ради Победы Над Злом Однажды Вообще больше не получится: практически каждый шаг персонажа оговаривается сюжетом.

Как "просто так блуждания" тут можно воспринимать разве что натыканные тут и там небольшие подземелья и пещеры, в которые можно спуститься исключительно ради интереса и личного обогащения, но от "сюжетных" пещер они принципиальным образом не отличаются: и монстры, и предметы тут совершенно те же самые.

Основу Diablo III составляет неизменная история о том, как Очень Злое Зло хочет разделаться с человечеством и с не очень добрым добром и всех поработить. Для того чтобы с ним разобраться, нужно справиться с несколькими злами поменьше, а вот для этого и придется шляться по разным удивительным местам (от до боли знакомого подземелья тристрамского храма и канализации до самого небесного града) и изничтожать там сто миллионов различных неприятных созданий.

Но, в отличие от предыдущих частей, в Diablo III этот незамысловатый сюжет рассказывается через множество условных "диалогов" и кат-сцен, которые тут встречаются чуть ли не на каждом шагу. Встретили зло? Оно сейчас пять минут будет вещать о том, какое оно плохое и что оно с вами сделает, если вы его не прикончите. Добро тоже любит поговорить о судьбах мира (и о том, что мы все умрем). Единственная радость, которая есть у игроков в этой ситуации - что все диалоги можно "прощелкать", а просмотр кат-сцены - отменить (это становится актуальным не только при втором прохождении игры, но и на десятой подряд битве, которую приходится повторять из-за очередного разрыва связи).

Сами адские прихвостни, кстати, изменились незначительно. Почти всех тех, с кем приходится сражаться в Diablo III, фанатам серии уже доводилось встречать в первых двух частях, причем это относится не только к рядовым монстрам, но и к некоторым боссам: ностальгирующим игрокам будет приятно вновь убить и пробудившегося от двадцатилетнего упокоения короля Леорика, и даже Мясника, который к третьей части сменил скромный белый передник на элегантный кожаный.

Зато появление чудовищ в игре стало как никогда впечатляющим: теперь вместо того, чтобы толпиться и ждать, когда герой подойдет на достаточно близкое расстояние, чтобы можно было его атаковать, монстры выбираются из саркофагов, выкапываются из могил и пикируют с неба. На ранних уровнях это дополняется не менее эффектной возможностью убивать их, используя частично разрушаемое окружение (например, рушить специально предназначенные для этого стены), но потом битвы становятся более классическими.

Подход к тому, как с этими монстрами приходится сражаться, стал вторым значительным изменением в Diablo III. Blizzard до неузнаваемости переработали механику игры, лишив Diablo формального признака принадлежности к RPG - дерева скиллов. Теперь все навыки, которые есть у героя, открываются по мере его развития. В каждый момент времени персонаж может взять лишь шесть активных умений и три пассивных. Активные, вроде разных видов атак, заклятий, призываний и ловушек, привязаны к мыши и к четырем номерным клавишам на клавиатуре, а пассивные просто оказывают постоянное воздействие (например, увеличивают урон против замедленных противников или повышают какой-либо параметр, например скорость).

Это решение при всей его спорности сделало геймплей Diablo III значительно более разнообразным. Теперь для того, чтобы собрать новый билд персонажа, достаточно отойти в сторонку и поменять его характеристики (те, которые открыты), а не создавать еще одного героя и тратить на него двадцать часов. Кроме этого у игрока открывается возможность кардинальным образом изменять тактику в зависимости от условий: например, на уровнях, где бывает много слабых монстров, нападающих толпой, очень помогает умение наносить урон вкруговую. А если на следующем уровне встретятся быстрые и сильные противники, которые идут небольшой группой, можно атаковать с помощью взрывающихся ловушек.

Разнообразят умения героя и руны, благодаря которым один и тот же талант можно использовать разными способами: например, замедлять противников, наносить им дополнительный урон огнем или электричеством или увеличивать количество поражаемых целей.

Уничтожив дерево навыков, разработчики словно вспомнили о том, что когда-то Diablo все-таки относилась к RPG, и решили отыграться на общении с неигровыми персонажами. Диалогов как таковых в игре нет: каждый NPC просто что-то говорит, а выбрать ответную реплику при этом нельзя. Но заметно, что Blizzard постаралась сделать персонажей не просто функциями, которые нужны для дополнительного отстрела монстров (как напарники) или для создания предметов (как ремесленники), а чем-то большим. Теперь персонажи, стоит только начать с ними общаться, так и стремятся вывалить главному герою историю всей своей жизни. Поговорить им хочется не только и не столько об ужасных пророчествах и о конце света, а о куда более заурядных вещах: например, о первой любви или о сомнениях, которые могут преследовать порядочного храмового рыцаря.

Кстати, есть в Diablo III и несколько историй, претендующих на полноценный саспенс: например, встреча с женой фермера, которому герой помогает справиться с осаждающими его дом врагами.

Самым спорным нововведением в игре стала система, требующая постоянного подключения к интернету. Разработчики уже признали, что не смогли справиться с наплывом всех страждущих Diablo III здесь и сейчас прямо в день релиза (а ошибка 37 уже вошла в легенды). За первые десять дней после выхода ситуация не сильно изменилась к лучшему: игрокам то и дело приходится встречаться с тем, что из-за разорванной связи их откатывает к последнему чекпойнту. Это больше всего мешает при одиночном прохождении, особенно тогда, когда приходится сражаться с боссами.

Но Diablo III является игрой, которая в значительной степени нацелена на прохождение сообща, и тут придраться к разработке Blizzard не в чем. Для того чтобы "открыть" свою игру для других игроков или присоединиться к чужой, усилий не требуется: достаточно нажать open to public, как к ней присоединятся другие пользователи, которые будут проходить тот же эпизод - или через меню игры отправиться к тем, кто уже занимается нужным квестом. Перенестись к другим игрокам в нужную точку локации тоже несложно: для этого нужно просто нажать на баннер товарища по партии. PvP-режима (как и аукциона с продажами за настоящие деньги) у Diablo III пока нет, но разработчики обещали в ближайшее время его открыть.

По большому счету, третья часть Diablo, уже разошедшаяся миллионными тиражами, представляет собой в некотором роде идеальную игру в жанре hack’n’slash, который она когда-то помогла сформировать. Для тех, кто только сейчас познакомился с Санктуарием и его обитателями, это простая и интересная игра, стоящая тех двадцати часов, которые уйдут на ее кампанию. А для всех остальных, кто борется с Дьябло вот уже 12, а то и 16 лет, третья часть - это путешествие по волнам памяти. Это игра из юности и детства, которая изменилась в достаточной степени, чтобы казаться новой и увлекательной - и все же осталась неизменной.

Источник

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт под своим именем